Actions sur le document
Envoyer cette page
Imprimer
Images Chemin de la Transhumance
Femme filant la laine aux mayens
Septembre est aussi l’un des trois moments de l’année où l’on cuit le pain dans le four banal du village, qui est mis en fonction pour l’occasion
Pour assurer la survie de leurs cultures les Valaisans ont développé les bisses
Il faut attendre le mois de juin pour que l’herbe soit mature autour des villages et puisse être fauchée
Une fois pétri, le pain est emmené au four
Les céréales et les pommes de terre comptent parmi les denrées indispensables à la survie des agriculteurs
Jour de boucherie
Une fois sec, le foin est engrangé, parfois à dos d’homme
Année après année, l’agriculteur doit lutter contre diverses plantes épineuses et arbustes qui tentent de reconquérir ses pâturages, ainsi que contre les pierres qui roulent des hauteurs.
Bisse de Tsittoret
Hauts de l'alpage de Colombire
Le Pichour
Pépinet
Petit Mont Bonvin
Vaches de la race d'Herens
Vignoble surplombant Salquenen
Le personnel d’alpage compte de 6 à 10 personnes
Les coteaux de Sierre les mieux exposés ont été progressivement recouverts de vigne
Raclette champêtre en 1937
Un troupeau bien gardé
Anciens Mayens proches de l'Aminona
Alpage près de Colombire
Eglise de Salquenen
Explication de la fabrication du fromage au hameau de Colombire
Miège
Ecomusée du remuage de Colombire
Cave à fromage (raclette)
Relais de Colombire
Les Sans
Terrasse de la cave du Sex
Pont bouthanais sur l'Illgraben
Village de Miège
Une fois salée, la viande est mise à sécher à l’air libre
Vallée de Tourtemagne
L’essentiel des déplacements se faisait par des chemins muletiers
Chaque période de l’année était dédiée à des travaux spécifiques
C’est de mi-février à mi-avril que la vigne demande le plus de soins
Chemin de la Transhumance
Jour de vendanges
Alpages proches de la Cave du Sex
Chemin entre Miège et Cordona
Ecomusée du remuage de Colombire
Jardin des nains - Cordona
Vallon de la Tièche
Crans-Montana ne laisse aujourd’hui plus paraître grand-chose de son passé agricole
Une fois récolté le blé est transporté au raccard en attendant l’hiver
Le mulet accompagne le paysan dans tout déplacement conséquent
Tondu à la fin de l’hiver et en automne, un mouton fournit environ deux kilos de laine par an
Cascade près de la Cave du Sex
Ecomusée de Colombire
Cordona
Highlands de Cordona
Salquenen
Sentier remontant le vallon de la Tièche
Méandres du Rhône dans le Parc Naturel Régional Pfyn-Finges