Le chalet, ainsi que sa citerne, a été construit en 1778, sur décision de Maîtres Besançon et Lamy. Relativement rudimentaire, il est composé de deux pièces: la partie habitable et l’écurie, qui accueille une dizaine de génisses. Les exploitants de cet alpage, la famille Martignier, n’utilisent que peu la partie habitable, car ils passent plus de temps au chalet des Frasses, où se trouvent leurs vaches laitières.
L’entretien des clôtures
Tous les pâturages sont délimités par des clôtures, constituées de
fil de fer barbelé, ou parfois de fils électrifiés. Disposées sur le
pourtour de l’alpage et autour des zones dangereuses, elles servent
également à définir plusieurs «parcs» en son sein. Cette technique
garantit au bétail un approvisionnement en herbe tout au long de l’été,
en exploitant les parcs les uns après les autres.
Plusieurs
kilomètres de fil sont nécessaires pour chaque alpage. Au printemps,
les fils et les piquets endommagées sont remplacés avant de faire
monter le bétail. Ce travail est complété par des réparations
occasionnelles durant l’été. Puis, avant l’hiver, tous les fils sont
mis à terre afin d’éviter que le poids de la neige abîme les clôtures.
Ils sont remis en place au printemps.