Exploité pendant de nombreuses années par la famille Martignier, le Planey est géré depuis 2009 par Marcel Velan. Il n’y produit pas de lait, car ses vaches laitières passent l’été dans les Alpes. La quarantaine de bovins qui paissent ici compte des vaches allaitantes et leurs veaux, ainsi que des génisses.
La gestion de l’eau
Une vache peut boire plus de 150
litres par jour. Or, on ne trouve ici ni rivières ni sources, car les
alpages de Bassins sont situés en terrain essentiellement calcaire, où
l’eau s’infiltre. Des puits ont ainsi été creusés pour atteindre ces
réserves souterraines. L’eau est acheminée par un système de pompes
électriques vers des citernes puis aux bassins des alpages.
L’eau
qui ruisselle sur les toits est elle aussi récoltée et stockée.
L’ensemble du réseau aquifère est étroitement surveillé et entretenu
avec attention. De même, la qualité de l’eau est contrôlée et les
abreuvoirs sont nettoyés à intervalle régulier. En cas de sécheresse,
des citernes, d’eau peuvent aussi être montées aux alpages.