Pierre Martignier, son exploitant actuel, a succédé ici à son père, qui le gérait depuis 1980. Bien qu’il loue également la Pessette, il passe plus de temps ici, avec sa quarantaine de vaches laitières. Au cours des siècles, la location n’a pas toujours été payée en argent. Ainsi, en 1768, pour le «train d’alpage» formé des Frasses et de la Pessette, il fallait fournir pour l’estivage six quintaux de fromage (600kg) aux bourgeois de Bassins, et trois livres de beurre à chacun.
Le soin au bétail
En plus de la traite des vaches
laitières, effectuée deux fois par jour, le bétail requiert de
nombreuses attentions. Son propriétaire lui prodigue des soins en cas
de blessures, qui arrivent le plus souvent aux pieds (comme le
panaris), mais aussi au niveau des pis, suite au frottement sur une
plante ou un objet coupant.
La principale maladie qui menace
le bétail, la mouche du chamois, touche les yeux. En cas d’infection,
la bête atteinte est traitée, puis doit séjourner deux à trois semaines
dans le noir complet. Si les soins de bases, comme l’injection
d’antibiotiques, sont effectués par l’agriculteur lui-même, c’est le
vétérinaire qui vaccine le bétail contre d’autres affections, notamment
la langue bleue.