Depuis 1959, la Dunanche est gérée par André Dunand. En été 2009, une grande fête a célébré ce cinquantenaire. En plus des quelques vaches et veaux qui lui appartiennent - le reste de ses bêtes alpe ailleurs - une trentaine de vaches laitières, la plupart confiées par des paysans de plaine, passent l’été ici.
L’exploitation du lait
La production de lait
intervient chez la vache suite à la mise bas. La durée de lactation
varie selon l’espèce de six à dix mois (pour les races améliorées).
Pour exploiter le lait, il faut séparer le veau de sa mère, qui doit
alors être traite deux fois par jour. Cela se fait dans l’écurie ou,
comme aux Frasses et à la Dunanche, dans une trayeuse automatique.
Les
agriculteurs de ce sentier ne fabriquent pas eux-mêmes de fromage
d’alpage. Ici, le lait est récolté tous les matins par la laiterie de
St-Georges, qui produit du gruyère AOC. Le lait des Frasses et du Crot
est stocké au village dans des tanks réfrigérés, puis pris en charge
par l’industrie laitière pour la fabrication, entre autres, du fromage
«Le Tonneau».